• galterredabruzzo@gmail.com

CLUB DI PRODOTTO E TERRITORIO

GAL TERRE D’ABRUZZO

Avviso Pubblico

Identificazione dei Club di Prodotto e Territorio

Approvazione dei Progetti

L’avviso è finalizzato all’identificazione e selezione dei Club di prodotto e territorio e all’approvazione dei Progetti da sostenere sull’area Leader del GAL Terre D’Abruzzo, nell’ambito dell’attuazione del Piano di Sviluppo Locale.

I Club di Prodotto e Territorio sono gruppi di attori locali che collaborano per preparare ed attuare una strategia di valorizzazione di uno specifico prodotto tipico locale.

Ai Club di Prodotto e Territorio possono partecipare specifiche categorie di attori locali: produttori, trasformatori, raccoglitori, aziende agricole, artigiani, commercianti, ristoratori, buyer, esperti, ricercatori, enti e associazioni, che condividono lo scopo di preservare e sviluppare un prodotto tipico locale (Produzioni agroalimentari ed enogastronomiche locali tradizionali), considerato identitario del proprio territorio e collaborano in rete per preparare ed attuare una strategia di valorizzazione di uno specifico prodotto tipico locale.

l Territorio interessato dal presente avviso e quello sul quale il GAL Terre D’Abruzzo opera (Vedi Allegato 1 all’avviso).

Descrizione della procedura

La Strategia di Sviluppo Locale del GAL Terre D’Abruzzo è incardinata sull’approccio collettivo e collaborativo basato su progetti di cooperazione fra attori riuniti in formule definite Club, Filiere e Sistemi.

Il presente Avviso prevede l’identificazione dei Club di Prodotto e Territorio e approvazione dei progetti da essi predisposti con un iter articolato in due fasi.  

 1.    Fase di Identificazione e costituzione dei Club di Prodotto e Territorio (di seguito CPT):

·         creazione di un Nucleo Promotore formato da attori locali che condividono interessi specifici e concreti nell’ambito del settore produttivo del CPT;

·         redazione a cura del Nucleo Promotore della candidatura del CPT;

·         presentazione della candidatura del CPT;

·         verifica del fascicolo di candidatura da parte del GAL;

·         a seguito di esito positivo della verifica della candidatura, organizzazione di un incontro di costituzione del CPT da parte Nucleo Promotore;

·         a seguito dell’incontro di costituzione, riconoscimento da parte del GAL del CPT, propedeutico all’avvio della fase successiva.

 2.    Fase di predisposizione e approvazione dei progetti:

·         Predisposizione di un progetto (il CPT potrà avvalersi del supporto tecnico del GAL);

·         presentazione al GAL della domanda di attuazione del proogetto;

·         valutazine del progetto e approvazione (vedi cap. 7.4).

 Segue l’attuazione del progetto.

 

Fase 1 – Identificazione e costituzione dei Club di Prodotto e Territorio

Presentazione delle candidature

Le candidature dei Club di Prodotto e Territorio devono essere presentate al GAL da un Nucleo Promotore (in possesso dei requisiti descritti al successivo paragrafo 6.2) per il tramite di un referente (Mandatario) delegato dagli altri membri del Nucleo Promotore, seguendo la seguente procedura:

  • il Mandatario del Nucleo Promotore (che rappresenta il Nucleo promotore fino alla costituzione del Club di Prodotto e Territorio) compila il modulo di candidatura (Allegato 2 “Candidatura Club di Prodotto e Territorio”) e lo invia, unitamente ad un documento di riconoscimento valido, a mezzo email all’indirizzo galterredabruzzo@gmail.com oppure a mezzo PEC all’indirizzo galterredabruzzo@cert.cna.it; nell’oggetto dell’email o della pec deve essere scritto “Candidatura Club di Prodotto e Territorio……………………………………”.
  • Il Mandatario deve essere designato dai partner del Nucleo promotore che gli conferiscono mandato speciale con rappresentanza prima della presentazione della candidatura, (Allegato 3 “Mandato Speciale con Rappresentanza – Club di Prodotto e Territorio”). I Mandati non devono essere allegati al modulo di candidatura ma possono essere verificati prima del riconoscimento del Club.
  • Il Responsabile del procedimento individuato dal GAL, acquisito il fascicolo di candidatura, procede alla verifica della documentazione presentata ed alla sua valutazione e, entro 15 giorni, risponde via mail: se l’esito della valutazione è positivo invita il referente a contattare il GAL per organizzare entro 30 giorni l’incontro di costituzione, se l’esito della valutazione è negativo lo comunica al referente indicandone i motivi.
  • In caso di esito positivo il Nucleo promotore è tenuto ad organizzare l’incontro per la costituzione del CPT, concordando la data con il GAL che collabora alla sua pubblicizzazione. L’incontro può avvenire anche in modalità di conferenza remota utilizzando una piattaforma di comunicazione online.
  • La costituzione avviene tramite sottoscrizione di un accordo di partenariato e trasmissione del documento al GAL.
  • II GAL riconosce il CPT costituito e contestualmente apre le adesioni a tutti soggetti interessati (rientranti nella tipologia di cui al capitolo 4), che non hanno partecipato alla fase di costituzione.
  • Gli altri attori locali eventualmente interessati ad aderire devono formalizzare l’adesione compilando il modulo di adesione (Allegato 4 “Adesione al Club di Prodotto e Territorio”) e inviandolo, unitamente ad un documento di riconoscimento valido, a mezzo email all’indirizzo galterredabruzzo@gmail.com oppure a mezzo PEC all’indirizzo galterredabruzzo@cert.cna.it; nell’oggetto dell’email o della pec deve essere scritto “Adesione al Club di Prodotto e Territorio……………………………………”;

Criteri di Selezione

Verranno riconosciuti i CPT in possesso dei seguenti requisiti:

  1. Pertinenza dell’ambito di intervento del CPT;
  2. Presenza nel nucleo promotore di soggetti qualificanti[1];
  3. Completezza della Candidatura Club di Prodotto e Territorio presentata (Allegato 2) e adeguatezza della “Descrizione del Prodotto e del contesto”.

Un attore locale può partecipare ad uno o più Club di Prodotto e Territorio. Viene riconosciuto un solo CPT in presenza di più candidature per lo stesso prodotto; il riconoscimento viene assegnato al nucleo promotore con il numero maggiore di soggetti qualificanti.

[1] Produttori e/o aziende produttrici (produttori agricoli e/o trasformatori) dello specifico prodotto tipico locale.

Fase 2 – Predisposizione e approvazione dei progetti integrati

Presentazione dei progetti 

Successivamente al riconoscimento del Club di Prodotto e Territorio, si può avviare la fase della predisposizione dei progetti che prevede:

  • Predisposizione delle strategie. In questa seconda fase, con il supporto del GAL, viene sviluppata la strategia di sviluppo del CPT che sarà presentata per l’approvazione. La strategia deve essere elaborata in forma di progetto integrato seguendo le indicazioni e secondo il Modello (Allegato 5 “Modello Progetto”).

Termini per la presentazione dei progetti integrati

Per la presentazione dei progetti si prevedono le seguenti scadenze temporali:

  1. 30/06/2020
  2. 31/07/2020 (SCADENZA PROROGATA AL 30/11/2020)

La procedura di valutazione sarà quella dello Stop and Go che prevede 2 step di avanzamento delle istruttorie e relative graduatorie. Il 1° step si chiude il 30/06/2020, il 2° il 30/11/2020. Al termine di ogni step il GAL istruisce e valuta i progetti ricevuti e pubblica la graduatoria.

Caratteristiche dei progetti integrati

I Progetti integrati dei CPT (Allegato 5) sono suddivisi in due sezioni.

La prima sezione riguarda i contenuti specifici degli interventi proposti dove sarà chiesto di descrivere:

  1. Membri del Club di Prodotto e Territorio
  2. Analisi di contesto
  3. Strategia di intervento comprese le attività da svolgere

Nell’ambito delle attività previste nella prima sezione il GAL potrà sostenere direttamente le seguenti tipologie di attività:

  • studi di fattibilità e ricerche;
  • acquisizione di consulenze specifiche;
  • attività inerenti la comunicazione e l’informazione (incluse la comunicazione e l’animazione digitale);
  • azioni di sensibilizzazione e informazione del territorio ed altre attività inerenti;
  • organizzazione e coordinamento delle attività di progettazione e di animazione;
  • attività di coordinamento e affiancamento dei Club di Prodotto e Territorio;
  • supporto tecnico ad eventuali start up innovative;
  • micro-interventi infrastrutturali per adeguare spazi e ambienti destinati alle attività dell’intervento compreso arredi, attrezzature e dotazioni tecnologiche;

La seconda sezione riguarda l’individuazione degli investimenti considerati prioritari e di quelli considerati strategici che in quanto tali potranno beneficiare di una priorità nell’ambito del relativo bando del PSL (Sotto intervento 19.2.1.1.3 Investimenti nel settore dell’agroalimentare tradizionale locale e dell’artigianato artistico e tradizionale) che sarà pubblicato successivamente dal GAL. Gli interventi prioritari, uno per ogni progetto integrato, oltre a definire gli elementi essenziali dell’investimento individueranno il beneficiario proponente; gli interventi strategici (uno o più investimenti), di livello inferiore rispetto a quelli considerati prioritari, identificheranno la tipologia di beneficiario e di tipologia di investimento. 

Il CPT dovrà eseguire un’autovalutazione ed indicare i punti ritenuti assegnabili per singolo criterio di selezione. 

Selezione dei progetti integrati

Per la selezione dei progetti integrati da sostenere, il GAL procederà ad una valutazione di merito, svolta dal Direttore del GAL.

La valutazione sarà effettuata in base a quattro criteri di selezione, valutati attraverso l’attribuzione di punteggi come illustrato nell’Allegato 6 (Criteri di selezione dei progetti integrati e modalità di attribuzione dei punteggi):

  1. Rilevanza strategica dell’ambito di intervento del progetto (max 10 punti)
  2. Livello qualitativo dell’analisi di contesto (max 30 punti)
  3. Livello qualitativo della strategia (max 45 punti)
  4. Rilevanza del partenariato del Club di Prodotto e Territorio (max 15 punti)

Per garantire la qualità degli interventi oggetto di sostegno, la soglia minima di idoneità è stabilita nel conseguimento di almeno 70 punti totali. I progetti che si collochino al di sotto di tale soglia sono dichiarati non idonei.

Al termine della seconda fase, con la pubblicazione delle graduatorie, i progetti risultati idonei ed approvati dal GAL potranno entrare nella successiva terza fase di attuazione del progetto.

Qualora un progetto risultasse non idoneo alla valutazione del GAL, il CPT potrà presentare un nuovo progetto.e

Avviso Pubblico – Identificazione dei Club di Prodotto e Territorio – Approvazione dei Progetti

Riferimenti e Contatti

GAL Terre D’Abruzzo

Sede legale: Via S. Domenico, 31  64032 Atri (TE) 

Unità locale: Via A. Diaz, 29 Fraz. Paterno  64012 Campli (TE)

Sportello Animazione e Informazione: Via Pietro Baiocchi n° 29 (Palazzo Ricciconti) 64032 – Atri (TE)

Gli interessati potranno chiedere chiarimenti procedurali e documentali esclusivamente a mezzo email al seguente indirizzo: galterredabruzzo@gmail.com; nell’oggetto dell’email indicare “Avviso Club di Prodotto e Territorio”.